Procedimiento a seguir con el instumental.
Sanitización: Consiste en el lavado de arrastre del instrumental con cepillo y jabón, bajo el chorro de agua. Luego debe secarse cuidadosamente con toalla estéril, rosear con alcohol y completar el procedimiento con un secador. Posteriormente se envuelve con papel estraza, acondicionándolo en la caja para su esterilización (previo rotulado con nombre y fecha) si va a horno, de lo contrario se acomoda en el esterilizador con esferas de cuarzo. En este último caso, luego de 10 minutos a 230º, y cuando el instrumental haya bajado la temperatura al punto de poder manipularlo con guantes, envolverlo con papel estraza y su correspondiente rotulación; luego llevarlo al horno con UV.
Desinfección: Este procedimiento se realiza con sustancias químicas que deben reunir las siguientes condiciones:
- Ser bactericida
- Que no tenga efectos corrosivos para el instrumental
- Que no dañe a quien lo manipule.
La efectividad de la desinfección va a depender del grado de la concentración de la sustancia química utilizada, de la duración del período de la aplicación, del número de agentes contaminantes y del material a desinfectar.
En nuestra práctica podemos utilizar los siguientes fármacos: alcohol al 70% Vol o espadol.
Este procedimiento se realiza de la siguiente manera: luego de la sanitización se sumerge el instrumental en el fármaco elegido durante treinta minutos con el recipiente tapado; cumplido ese lapso de tiempo se retira del producto, se enjuaga, se seca y se acondiciona siguiendo las instrucciones antes mencionadas.
Esterilización: Se realiza mediante métodos físicos o químicos. Los métodos físicos pueden ser calor seco o calor húmedo.
Calor seco:
- Estufas u hornos: mediante los cuales se produce la desecación de los agentes infecciosos, incluyendo los esporulados, eleva el punto de coagulación de las albuminas, consiguiendo así la muerte de los esporos por procesos oxidativos.
Instrumental: Temperatura 180º durante una hora y media desde el momento en que el termómetro marca la temperatura, o que se apague la luz piloto que presenta el aparato. Antes de proceder a la esterilización recordemos que es de suma importancia realizar la sanitización y el secado perfecto, puesto que la humedad provoca un descenso de la temperatura durante la esterilización.
El instrumental debe envolverse con papel de estraza con la parte porosa hacia adentro y cada uno por separado. Utilizamos dicho papel debido a que permite mayor penetrabilidad de calor, no se quema y preserva el material estéril durante un mes aproximadamente.
Los vendajes, torundas, apósitos y gasas deben envolverse también en papel de estraza etiquetado y con la fecha en la que se ha realizado la esterilización y deben ser acomodados en el tambor o en la caja aséptica.
- Esterilizador a bolitas de cuarzo, es utilizado en nuestra práctica a una temperatura de 230º durante diez minutos. Tiene la desventaja de que esteriliza las puntas de cada instrumento, por eso lo envolvemos en papel de estraza y terminamos la desinfección en el horno.
Nota: cuando se esteriliza por calor seco, el instrumental no debe presentar ningún resto de materia orgánica para ello se realiza la sanitización siempre.
- Esterilización de emergencia: En nuestra práctica se podría recurrir como una emergencia al flameado.
-Se somete directamente el instrumental a la llama de un mechero de alcohol o gas.
-Se sumerge el instrumental en alcohol y se procede a prender fuego.
Calor húmedo:
El vapor actúa como conductor del calor más intensamente que el aire seco, depositando en los objetos por medio de la condensación.
El vapor produce la hidratación, coagulación e hidrólisis de las albúminas, por esta razón el tiempo térmico mortal es menos que en la esterilización por calor seco.
- Se realiza con un aparato eléctrico llamado AUTOCLAVE a una temperatura de 132º a 134º durante 30 o 45 minutos dependiendo del aparato que se utiliza. Se puede esterilizar cualquier tipo de instrumental, guante de goma, vendajes, torundas, apósitos, campos blancos y vestimenta del profesional.
- Ebullición: es un método de emergencia en el que se sumerge el instrumental en agua, en un recipiente tapado durante treinta minutos, pudiéndose agregar unos o dos gramos de hidróxido de sodio para proteger el instrumental contra la corrosión evitar en algo la pérdida de filo.
- Existen también en plaza aparatos de ebullición llamados PESCADERAS en las cuales se esteriliza durante treinta minutos.
Definiciones:
Asepsia: Procedimiento que tienen como finalidad proteger al organismo de agentes infecciosos.
Antisepsia: Es el proceso que por su baja toxicidad, es empleado para inhibir o destruir microrganismos sobre la superficie cutánea o mucosas.
- Sanitización: Procedimiento empleado para reducir el número de microorganismos contaminantes, ya sea en las manos, como en el material de trabajo. Consiste en el lavado de arrastre, debajo del chorro de agua con cepillo y jabón.
- Desinfección: Es el proceso mediante el cual. Se elimina prácticamente todas las formas microbianas, (Incluidas algunas veces las esporas bacterianas, dependiendo de la concentración de los agentes) y que se aplica sobre objetos inanimados.
- Esterilización: Se denomina así al proceso mediante el cual, se elimina todas las formas de vida microbianas, incluyendo así, bacterias y sus formas esporuladas altamente resistentes, hongos, y sus esporas y virus. Es un término absoluto.
Nota: Tanto para la desinfección como para la esterilización, el paso previo es la sanitización.
Prevenciónes a tomar por la manícura:
La manícura debe usar:
Túnica: Que nos proteja la ropa, debiendo estar siempre impecables, debe lavarse con un buen detergente, en agua caliente y debe plancharse.
Tapabocas: No solo para protegernos ahora con la pandemia presente de Covid 19, siempre la manícura debe usarlo para evitar la penetración de partículas ungueales, córneas, acrílicos, etc. en el aparato respiratorio y en la boca.
Es muy importante el cuidado y la conservación de las manos de la manicura, debido a que pueden ser una vía de transmisión de la infección. Las manos que incluso están limpias, contienen gran cantidad de microorganismos, no sólo en la superficie cutánea, sino también en los poros, glándulas sudoríparas, en los folículos, glándulas sebáceas y pelo. La manicura debe observar en sus manos la presencia de pequeñas lesiones, las uñas deben mantenerse cortas debido a que debajo de ellas pueden alojarse agentes infecciosos, evitar el uso de anillos, relojes, pulseras, caravanas, etc., las cuales puedan ser agentes contaminantes.
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